Alimentação |
A
alimentação de um cão deve envolver vários fatores: preparo fácil,
praticidade e economia. Deve ter bom paladar e conter nutrientes necessários
para a atividade normal de manutenção do organismo propiciando a
cão crescer, trabalhar e se reproduzir. |
Nem
sempre o que é bom para o homem é bom para o cão comer. Muitos
dos componentes alimentares dos seres humanos são deficientes em um ou
mais nutrientes e alguns contém substâncias tóxicas para os cães. |
A
carne, alimento muito utilizado, é rica em proteína mas pobre em cálcio,
elemento necessário ao desenvolvimento ósseo. A clara do ovo contém uma
substância tóxica que inibe a absorção das vitaminas que os cães
necessitam. |
Assim
sendo a dieta adequada dos cães deve conter a combinação de proteínas,
vitaminas, gorduras e sais minerais. |
Para
se conseguir, com praticidade e economia, essa combinação é conveniente
a utilização do alimento industrializado. Ao contrário do que possa
sugerir o alimento industrializado é, na verdade, uma mistura de
ingredientes naturais submetidos a algum tipo específico de cozimento. A
constituição dos alimentos
industrializados para cães é os
grãos de cereais como milho, arroz, trigo e etc com adição de gordura
(calorias) e as farinhas de carne e farelo de soja que além de fornecer
as proteínas torna mais palatável o alimento. |
Nenhum
desses elementos isolados são considerados completos para o seu cão,
apesar de todos possuírem energia, proteínas, vitaminas, gorduras e
minerais. Eles são cientificamente combinados, de forma que um compense o
outro e a mistura final seja a mais adequada possível. Nessas misturas são
também adicionados sais minerais, alguns aminoácidos e vitaminas puras
para sanar as deficiências. Os
alimentos industrializados são classificados em duas categorias básicas,
de acordo com o conteúdo de água em sua formulação: úmidos (patês)
e secos. A diferença entre eles é a proporção de água contida
nos mesmos. Os alimentos úmidos, por conterem uma quantidade maior de água,
exigem um consumo
maior, por parte do animal,
para oferecer o mesmo teor nutricional dos secos. (Por exemplo, 1
kg de alimento seco equivaleria a 4 kg do alimento úmidos). Os
alimentos secos possuem alta palatabilidade e facilidade de digestão. São
apresentados em várias formas e cores e na sua formulação permite o acréscimo
de água para dar a consistência similar à carne, ideal para o cão
mastigar. São também alimentos cientificamente pesquisados e controlados
de forma a atender às exigências do organismo do cão. A
alimentação do seu cão deve ser fornecida sempre à mesma hora, no
mesmo local e vasilhame. Deve-se evitar colocar o vasilhame no chão, mas
sim um pouco elevado de forma a evitar que o cão se habitue a comer no chão.
Isto evita que ele coma alimentos jogados por intrusos. O cão deve
receber alimentos de pessoas da casa e nunca de estranhos ou visitas. Deve-se
também evitar deixar lixeiras abertas com restos de comida, pois um
inocente osso de galinha pode asfixiar o cão. A água também é um elemento que deve ser oferecido aos cães pois além dos sais minerais contidos, propicia uma melhor digestão. |